Главная страница

Новогоднее путешествие в Израиль

Часть 4: Хайфа и Акко

Главная страница

Израиль

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Перелет
Прокат машины
Тель-Авив
Яффо
Апартаменты
Кейсария

Зихрон-Яаков
Рамат ха-Надив

Атлит
Замок крестоносцев
Музей незаконной иммиграции

Хайфа
Бахайские сады
Акко
Подземелья крестоносцев

Тель-Авив
Художественный музей


 

К началу поездки

Среда, 4 января. Хайфа и Акко

С утра выехали из нашего временного пристанища в Атлите и направились в Хайфу.

Маршрут: Атлит – Хайфа – Акко

Маршрут сегодняшнего дня: Атлит – Хайфа – Акко (и обратно).

Хайфа
Основана в 1761 г.
Население – 285 тыс. чел.

С некоторым трудом удалось припарковаться в центре города (хотя кто-нибудь знает, где у Хайфы центр?). Общественный консенсус таков, что район Адар является деловым центром, район Центральный Кармель – центром Кармеля, горы, на которой стоит Хайфа, а есть еще Нижний город, downtown по-английски, а в англоязычных странах центр, как правило, называют даунтауном. Голова кругом!

Рядом с парковкой был обнаружен "Кармелит", довольно странный вид транспорта, симбиоз метро и фуникулера. Подземный фуникулер, выражаясь по-простому. Сомневаемся, что где-то еще есть подобное чудо инженерной мысли. Считается, что хайфский "Кармелит" – самая короткая подземная транспортная система в мире. Действительно, всего 6 станций, и нам – на самую верхнюю. Именно там находятся знаменитые Бахайские сады, цель нашего сегодняшнего визита.

Хайфа. На станции Кармелита

На станции "Кармелита".

Забегая вперед, заметим, что вскоре после нашего посещения Хайфы на "Кармелите" случился пожар (мы тут совершенно ни при чем, честно-честно!), и современный наблюдатель увидит разницу между составами и даже названиями станций. В ходе реконструкции после пожара всю инфраструктуру "Кармелита" существенно модернизировали. Но не удивляйтесь, о существовании этого вида транспорта знают далеко не все жители Хайфы. Нам удалось это прочувствовать в полной мере на обратном пути, когда мы искали нашу припаркованную машину и пытались "взять языка", то есть порасспрашивать прохожих, где тут находится станция метро. Оказывается, в Хайфе есть система быстрых автобусов, которая почему-то называется "Метронит". Наверное, чтобы врагов запутать. Вот ее-то местные и принимают за метрополитен. Поэтому не ищите в Хайфе метро, чтобы не оказаться в столь же странной ситуации.

Мы же тем временем поднялись на самый верх города и принялись за поиски Бахайских садов. От верхней станции "Кармелита" пошли по указателям, которых нам, впрочем, показалось недостаточно. Решили уточнить дорогу у дворника эфиопской наружности. На очень приличном английском он объяснил, как пройти.

От верхней станции Кармелита в Бахайские сады лучше всего идти по променаду Луи. Оттуда открываются шикарные виды на Хайфский залив.

Вид на Хайфу и ее северные пригороды

Вид на Хайфу и ее северные пригороды.

Вид на Хайфу и ее северные пригороды

Город находится на склонах горы Кармель, о которой мы как-то рассказывали.

Хайфа. Бахайские сады

Бахайские сады
Bahá’í World Centre Visitor Services
61 Yefe Nof, Haifa, Israel 31001
Tel.: +972 (4) 831 3131
E-mail: ganbahai@bwc.org
Web: ganbahai.org.il

В Бахайские сады попасть не так-то просто. В дождь их закрывают, чтобы незадачливый путник не поскользнулся на ступенях. Нам внезапно повезло – несмотря на то, что израильский январь полон погодных сюрпризов, дождя сегодня не было, и нам любезно предложили пройти, предупредив, что внутри нельзя ни есть, ни пить, ни курить, ни морально разлагаться. Неприятно, конечно, но мы решили потерпеть ради встречи с прекрасным.

Хайфа. Бахайские сады

Сами сады состоят из трех террас, но пройти по ним с самого верха до самого низа не получится, если только вы не придерживаетесь веры бахаи.

Религия бахаи возникла в Иране в середине XIX века. Зародившись в шиитской среде, она постепенно отделилась от ислама и сегодня претендует на звание «самой молодой мировой религии». Впрочем, в Персии новая вера сразу же подверглась гонениям, и в 1868 году ее последователи были направлены в ссылку в дальние владения Османской империи, в Б-гом забытую Хайфу. Здесь, на склонах горы Кармель, в 1909 году нашел свое последнее пристанище Баб Сейид Хаджи Мирза Али Мухаммад из Шираза, пророк и основатель бахайской веры, и вокруг его усыпальницы были разбиты красивейшие сады.

Хайфа. Бахайские сады

Апельсиновые деревья в Бахайских садах.

Хайфа. Бахайские сады

Впрочем, откроем нашим читателям небольшой лайфхак – оказывается, пройти с самой верхней до самой нижней террасы Бахайских садов любой не-бахай может с экскурсией, зарезервировать место можно здесь: www.booking.ganbahai.org.il.

Хайфа. Бахайские сады

Честно говоря, верхние террасы посещать отдельно от экскурсии не имеет никакого смысла – вас пустят буквально за ворота, и не далее, а виды оттуда – ровно те же, что и со смотровой площадки на променаде Луи.

Хайфа. Бахайские сады

Вид с верхней террасы Бахайских садов.

Хайфа. Бахайские сады

Узнав, как спуститься к следующей террасе, мы бодро направились в путь, но тут на наше счастье нас оклинул таксист. Он предупредил, что храм-успальнцу сейчас закроют, и предложил незадорого нас подкинуть. Цена поездки оказалась вполне божеской, 20 шекелей, по местным меркам это – даром, впрочем, там езды-то минута от силы. Но, главное, мы успели!

Средняя терраса Бахайских садов

Русская Хайфа

В храм-успальницу, святое место для бахаев, пускают до 12 дня. Местечко атмосферное, предназначено для дум о высоком и всё-такое... Там уж не до фотографий. Вообще, усыпальница для туристов не особо предназначена. Зашёл, поклонился, вышел. Внутри усыпальницы персидские ковры. В обуви негоже их топтать, поэтому при входе ее надо снять и оставить снаружи. Рудимент ислама, из которого бахайская религия и вышла.

Хайфа. Бахайские сады

Хайфа. Бахайские сады

После посещения усыпальницы у нас оказалось достаточно времени походить по разбитым вокруг нее садовым дорожкам.

Хайфа. Бахайские сады

По гравию, хвала Всевышнему, можно ходить и в обуви, и наша дальнейшая наша прогулка продолжадась в комфорте в окружении райских кущей и рукотворных изящностей.

Хайфа. Бахайские сады

Впрочем, мы позволим себе воздержаться от комментариев к фотографиям ниже, там и так все понятно.

Хайфа. Бахайские сады

Хайфа. Бахайские сады

Хайфа. Бахайские сады

Кактусы.

Хайфа. Бахайские сады

Хайфа. Бахайские сады

Хайфа. Бахайские сады

Хайфа. Бахайские сады

* * *

Хайфа. Бахайские сады

Нижняя терраса Бахайских садов находится в створе проспекта Бен-Гуриона в Нижнем городе, и о ней мы расскажем как-нибудь в другой раз, потому что сегодня мы до нее не дошли.

Спуститься с горы к месту парковки нашей машины решили пешком, без использования хитроумных подъемных приспособлений. Заодно познакомились с русской Хайфой.

Хайфа. Бахайские сады

Гастроном.

Хайфа. Бахайские сады

Дом книги :-)

Русская Хайфа

Такой дуршлаг был на кухне у моей мамы, а сейчас висит в витрине одного из магазинов.

Русская Хайфа

Ленинградское мороженое.

Русская Хайфа

Портрет Ильи Репина – внезапно!

Русская Хайфа

Сапожник.

Русская Хайфа

"Наташа"

Русская Хайфа

"Москва" и оптика.

Русская Хайфа

В главной роли – Дед Мороз!

Русская Хайфа

Тамара Гвердцители как символ русского "Нового года".

Русская Хайфа

Болелы ЦСКА почему-то.

Русская Хайфа

Книжный магазин "Азбука".

Русская Хайфа

Гастроном "Елисеевский". Роскошь – неимоверная!

Особого понимания, чем еще в Хайфе заняться, у нас тогда не было, и, обнаружив нашу машину там же, где ее и оставили, мы поехали в Акко.

Polonskybooks – книжный магазин в Хайфе

Купить путеводители по Хайфе всегда можно в магазине Polonskybooks!

Хайфа. Бахайские сады

Акко
Основан ок. 1500 до н. э.
Население – 50 тыс. чел.

Акко. Оплот крестоносцев

Древний город, последний оплот крестоносцев на Святой Земле манил нас неудержимо, и несмотря на то, что в большинстве своем достопримечательности в Израиле закрываются относительно рано (особенно по московским меркам), мы все-таки не смогли устоять и поехали в Акко уже во второй половине дня.

Акко. Оплот крестоносцев

По морской набережной выходим к маяку.

Акко. Оплот крестоносцев

Аль Фанар – маяк по-арабски. Знакомое слово!

Акко. Оплот крестоносцев

Вид от маяка на Хайфу.

Акко. Оплот крестоносцев

Акко. Оплот крестоносцев

Встретили закат на набережной, углубились в старую часть города, некогда крепость тамплиеров. Как и ожидалось, все было закрыто, но нам повезло – неподалеку от маяка находится вход в подземный туннель, построенный в эпоху крестоносцев (т.е. до 1291 года, когда город пал под ударами сарацинов).

Очевидно, он служил путем эвакуации рыцарей из крепости в порт.

Акко. Оплот крестоносцев

The Templars' Tunnel / Туннель тамплиеров
Address: Asher St 37, Acre
Site: www.akko.org.il

Акко. Оплот крестоносцев

Туннель оказался довольно коротким (150 метров), но зато низким – пройти в полный рост удастся не всем.

Акко. Оплот крестоносцев

Древний туннель вполне служит современным целям.

Акко. Оплот крестоносцев

Что ж, аттракцион, честно скажем, не самый впечатляющий, но на безрыбье, как говорится, и туннель тамплиеров сойдет за достопримечательность.

Выйдя из потайного хода, мы углубились в узкие улочки.

Акко. Оплот крестоносцев

Заблудиться ночью в дождь в старых кварталах арабского города, что может быть романтичнее!

Акко. Оплот крестоносцев

Акко. Оплот крестоносцев

Впрочем, романтика-романтикой, а выбираться отсюда как-то надо. На улицах – ни души, лишь голодные кошки дерутся за милосердно разложенный кем-то и немилосердно вымокший корм.

Акко. Оплот крестоносцев

Надписи на арабском не сильно проясняют картину.

Акко. Оплот крестоносцев

Безуспешные попытки сориентироваться по карте.

Внезапно натолкнулись на какую-то семью, бегом эвакуирующуюся под дождем в машину. "Как выйти отсюда?" – обращаемся мы к ним по-английски, но наш крик о помощи остается без ответа, арабы захлопывают дверцы и уносятся в темень.

Акко. Оплот крестоносцев

Что ж, придется ориентироваться по солнцу и замшелым стволам деревьев. Вот только нет тут ни того, ни другого.

Акко. Оплот крестоносцев

Королевские лилии украшают одну из арок старого Акко.

Немного поплутав по узким улочкам арабско-крестоносского города, выбираемся, наконец, на набережную. А там до машины рукой подать! Радостные, возвращаемся в Атлит.

* * *

На обратном пути посмотрели на украшенную к Новому году Хайфу. Удивительно, что еще не успели разобрать весь рождественский декор! Во всяком случае, в Европе мы привыкли к тому, что после второго (ну максимум третьего) января искать остатки былой роскоши на улицах европейских городов уже бессмысленно, а здесь – нате, пожалуйста!

Новый Год в Хайфе

Впрочем, о рождественской Хайфе мы расскажем уже в следующих публикациях.

Новый Год в Хайфе

 

Продолжение: Тель-Авивский Художественный музей

 

Похожие истории:

Рождество в Хайфе

Еще одно Рождество в Хайфе

Хайфа. Канатная дорога Бат-Галим – Стелла Марис

Граффити Хайфы

Хайфа. Музей Мане-Каца

Музей Ралли в Кейсарии

Другие путешествия по Израилю

Все наши путешествия

 

 

Назад Яндекс.Метрика

Дальше