Хайфа. Канатка. Стелла Марис
Главная страница

Хайфа

Канатная дорога Бат-Галим – Стелла Марис

Главная страница

Израиль

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

728*90

Август 2017 г. (а также фотографии с других прогулок)

Свой рассказ об одной из достопримечательностей Хайфы мы начнем неожиданно. Помните, куда торопился д'Артаньян, чтобы учинить кровавую разборку со своими будущими друзьями-мушкетерами?

...В д'Артаньяне жила непоколебимая решимость, основанная на советах его отца, сущность которых сводилась к следующему: "Не покоряться никому, кроме короля, кардинала и господина де Тревиля". Вот почему д'Артаньян не шел, а летел по направлению к монастырю Дешо. Это было заброшенное здание с выбитыми стеклами, окруженное бесплодными пустырями, в случае надобности служившими тому же назначению, что и Пре-о-Клер; там обыкновенно дрались люди, которым нельзя было терять время.

Александр Дюма "Три мушкетера"

Нет-нет, не пугайтесь, Израиль тут почти ни при чем, все эти события происходили в далеком Париже. А вот монастырь Дешо (босоногих) принадлежал (и принадлежит до сих пор) ордену кармелитов, чьи истоки, как нетрудно догадаться из названия, лежат на горе Кармель, на которой и расположена Хайфа.

Чтобы поставить точку в ссылке на произведение Дюма, вкратце заметим, что и Констанция безуспешно укрывалась от мести кардинала также в монастыре кармелиток.

Но вернемся же к нашим баранам!

Вид на гору Кармель с монастырем Стелла Марис

Сердце движения "босоногих" находится здесь, в Хайфе. Из прибрежного района Бат-Галим к нему проложена канатная дорога. Воспользуемся же ею!

Бат-Галим. Нижняя станция канатной дороги
Телефон: 04-833 59 70
Часы работы: 10:00–17:30 (зима/пятница); 10:00–19:30 (лето)
Сайт: cablecar-haifa.co.il

Шарообразные кабинки без устали поднимают паломников и туристов к монастырю.

Под нами – два интересных музея Хайфы: Морской и тайной иммиграции.

* * *

Монастырь Богоматери Горы Кармель "Стелла Марис"

Сам монастырь представляет собой довольно скучное прямоугольное здание. Для посетителей открыта только церковь. Знающие камрады рассказывают про еще одну достопримечательность – расположенный в монастыре "скорбный путь Иисуса", но доступ к нему закрыт для праздного туриста: говорят, однажды вандалы разрушили памятники, которыми были отмечены места стояния на Виа Долороза. Но откуда здесь, в Хайфе, за пару сотен километров от Иерусалима, мог взяться последний земной путь сына божьего? Впрочем, после посещения Гроба Господня в подмосковной Истре мы уже мало чему удивляемся...

Расскажем коротенько об истории возникновения монастыря и ордена кармелитов.

Гора Кармель издавна почиталась как священная у разных народов, населявших эти места. Здесь, возможно, находилось капище жестоковыйного бога Ваала, которому финикийцы приносили свои страшные человеческие жертвы. Здесь же пророк Илья заборол жрецов ужасного бога, в праведном гневе "замкнув небеса на три года" и вызывав тем самым долгую засуху и жуткий голод. С тех пор пророк стал весьма почитаемым и уважаемым человеком, за что добрый бог-отец забрал праведника живым на небеса. Нельзя не поддержать столь мудрое решение!

Почитаемая иудеями пещера пророка находится ниже по склону, к ней мы вернемся в одну из следующих прогулок по Хайфе. А здесь, на самой вершине Кармеля, в XII веке осели крестоносцы. Замаливая многочисленные грехи, которые они, по всей видимости, совершили по пути на Святую Землю, рыцари организовали монашеский орден.

Почитание пророка Ильи вскоре сменилось поклонением перед Богоматерью: после явления ее образа генеральному приору ордена рыцари-отшельники прозвали себя братьями-Пресвятой-Девы-Марии-с-горы-Кармель. Впоследствии их назовут просто кармелитами. В честь чудесного явления они стали носить особую накидку коричневого цвета, надеваемую поверх рясы – так называемый скапулярий.

Этому событию посвящен католический гимн «Цветок Кармеля» (лат. Flos Carmeli):

Культ Девы Марии быстро распространился по всей Европе и Новому Свету. Богоматерь Кармельская стала небесной покровительницей Чили – упоминание этого государства мы видим в основании колонны.

* * *

Монастырь называется в честь одного из эпитетов Богоматери: Стелла Марис, "морская звезда" на латыни. История возникновения этого имени столь интересна, что ей можно посвятить пару абзацев (тем более что ни в одном другом русском источнике вы не найдете ее внятного описания).

Караваджо «Святой Иероним»

Караваджо "Святой Иероним"
Рим, Галерея Боргезе

Морской звездой впервые назвал Богоматерь святой Иероним, первый переводчик Библии. Между прочим, именно его стараниям мы обязаны появлению рожек на голове Моисея в знаменитой работе Микеланджело. Но мы отвлеклись...

Еврейское имя Богородицы – Мириам – подверглось многочисленным видоизменениям и в конечном счете трансформировалось в Марьям в греческой транскрипции. Его-то Иероним и перевел с иврита как "морская капля" ("мар" – капля, "ям" – море). На латыни получилось stilla maris. В дальнейшем переписчик сделал ошибку, написав stella maris, т.е. морская звезда. Этот ошибочный вариант перевода и получил широкое распространение, ныне никем не оспариваемое...

* * *

С уходом крестоносцев из Святой Земли жизнь монастыря на горе Кармель то затихала, то вновь возрождалась. Но братья не теряли времени даром, основывая дома ордена по всей Европе. В итоге им все же удалось закрепиться на самой вершине Кармеля. История эта связана с трагическими событиями эпохи наполеоновских войн.

Чтобы проследить ее канву, нам снова придется мысленно перенестись во Францию, на этот раз периода восхождения Бонапарта на императорский престол. После непродолжительной борьбы окружающие Францию государства уже заключили мир с молодой республикой, и только Англия продолжала войну.

Крепко подумав, французы решили отрезать Британию от Египта, затруднив тем самым сообщение империи с ее восточными колониями. Как они собирались сделать это без сильного флота – загадка, но миром правят амбиции: в данном случае, один человечек невысокого роста "сам хотел царствовать и всем владеть", а его оппоненты мечтали отослать корсиканского выскочку куда подальше. Что в итоге и произошло. Историки будущего назовут египетский поход Наполеона авантюрой.

Вначале удача сопутствовала корсиканцу – французский флот смог в буквальном смысле прошмыгнуть под самым носом у английской эскадры и без потерь разгрузиться в Александрии. Как водится, Наполеон сразу одержал серию блестящих побед, но суровая русская зима британский адмирал Нельсон, наконец, настиг французский флот и без особых проблем пустил его к одну, отрезав наполеоновскую армию от путей снабжения.

Наполеон тем временем осадил Акру. Об этом городе крестоносцев нам еще предстоит написать отдельную статью, а пока заметим, что гарнизон неожиданно оказал стойкое сопротивление французам. На то были причины: немногочисленный французский корпус постепенно редел, и, чтобы высвободить солдат, занятых охраной военнопленных (а их вследствие начальных удач кампании было довольно много), Наполеон после некоторых раздумий решил пленников расстрелять. Разумеется, результат сказался сразу – только не тот, которого хотелось... Понимая, какая участь уготована им в случае сдачи, защитники Акры сопротивлялись с удвоенной силой.

После безуспешной двухмесячной осады французы отступили, оставляя за собой выжженную землю, чтобы максимально затруднить преследование турецкой армией. Разумеется, это не добавляло поддержки местного населения. Своих раненых Наполеон оставил в монастыре кармелитов в Хайфе... После расстрела военнопленных у тех не было ни малейшего шанса спастись (и было бы странно, если будущий император этого не понимал). Взявшие Хайфу турки убили раненых французских солдат, а монастырь разграбили и разрушили.

Пирамида – памятник на месте братской могилы солдат Наполеона

На руинах монастыря турки построили маяк. Рядом возвели дворец наместника Хайфы. Теперь эту территорию занимают израильские военные, и простым смертным доступ туда закрыт.

Что ж, зайдем, наконец, в монастырь.

Вентиляторы нагоняют благодать...

Орган

В 1831 году в момент очередного потепления отношений между Французской и Османской империями эти земли были снова проданы католической церкви. Через несколько лет здесь вновь возник монастырь – именно его постройки и дошли до наших дней. Папа Римский пожаловал церкви статус малой базилики и главного монастыря ордена кармелитов.

В центре алтаря – «Кармельская Богоматерь», фигура из ливанского кедра

Под алтарем – пещера со скульптурой Ильи-пророка

Хотя, как мы знаем, его "настоящая" пещера находится несколько ниже по склону. Впрочем, у православных есть своя церковь Ильи-пророка в более престижном районе Хайфы.

Луиджи Поджи "Рождество Христово"

В этой пещере (согласно еще одной церковной легенде) останавливалось на отдых Святое Семейство по пути из Египта в Назарет. О Назарете, впрочем, поговорим отдельно.

Купол декорирован рисунками по мотивам Старого и Нового заветов: пророк Илия возносится к небесам, царь Давид перебирает струны своей арфы, пророк Исайя, Святое Семейство и четыре евангелиста.

* * *

В конце XVI века устав братства подвергся обновлению. Стараниями двух выходцев из числа испанских евреев кармелиты вернулись к более подобающему их образу жизни аскетизму, за что получили прозвище "босоногих".

Икона с изображением основателей братства "босоногих":
Терезы Авильской и Иоанна Крестного

Тереза Авильская вошла в историю католической церкви как реформатор кармелитского монашества. Знатная, умная и красивая девушка могла бы составить блестящую партию какому-нибудь приличному человеку. Вместо этого она бежала из отчего дома и в 20 лет приняла постриг в монастыре кармелиток.

Отшельническая жизнь подарила ей необычный духовный и мистический опыт: однажды во сне «к ней явился ангел в плотском образе и пронзил ей чрево золотой стрелой с огненным концом, отчего она испытала сладостную муку».

Бернини "Экстаз святой Терезы"

Святая Тереза пешком прошла всю Испанию, основывая женские монастыри. В одном из городов она встретила кармелитского монаха Хуана де ла Крус (Иоанна Крестного в русском переводе) и увлекла того своими планами возврата ордена к первоначальным идеалам – строгости и аскетичности.

Тот стал создавать мужские монастыри, основанные на реформаторских принципах обновленцев. Иоанн Крестный и Тереза Авильская были причислены к Учителям католической церкви.

Рисунок Иоанна Крестного

Интересно, что после общения Терезы с Иоанном последнему также стали являться видения. Во время молитвы в Авильском монастыре Иоанн увидел распятого Христа "сверху", взглядом с небес. Это событие (и рисунок монаха) вдохновили Сальвадора Дали на создание аналогичного произведения.

Сальвадор Дали "Христос святого Иоанна Крестного"

* * *

Наши культурологические изыскания внезапно прерывает шумная толпа чернокожих паломников, бросившихся фотографировать интерьеры церкви.

Покидаем обитель кармелитов. С горы открывается неплохой вид на море и небольшое здание ветряной мельницы, позже переделанное в часовню Святого семейства.

С горы можно спуститься по тропе. Но вернемся к верхней станции канатной дороги (зря, что ли, мы купили билеты туда-и-обратно?).

Смотровая площадка почему-то названа в честь Сан-Франциско...

Нет, это не Рио-де-Жанейро Сан-Франциско...

Чтобы утолить обуявший нас голод, идем в ресторан "Каламарис", расположенный прямо под смотровой площадкой. Его мы приглядели еще в прошлый свой визит в Хайфу и остались весьма довольны пищей и видами, открывающимися из его панорамных окон.

Ресторан "Каламарис" / "Kalamaris"
Адрес: Stella Maris Rd 100, Haifa
Телефон: 04-831 4908

С тех пор мы неизменно приходим сюда с нашими гостями. Среди специалитетов ресторана – рыба святого Петра, галилейская тиляпия. Вот вам рецепт на пробу:

Филе тиляпии с острым красным перцем

На 4 порции понадобится:

  • 500 г филе свежей тиляпии,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 2 порубленных зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки натёртого на тёрке имбиря,
  • 4 пучка зелёного лука, мелко нарезанного,
  • 2 ст. ложки острого красного перца, мелко нарезанного кубиками,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки или укропа,
  • смесь соли с перцем по вкусу.

В большой посуде для жарки в один слой положить филе тиляпий. В небольшой миске смешать растительное масло, лимонный сок, чеснок, имбирь, зеленый лук, красный перец и смесь соли с перцем. Равномерно полить полученной смесью рыбу.

Запекать, не закрывая крышкой в духовке при температуре 220 градусов в течение 8–10 мин, пока рыба не станет легко разламываться вилкой на кусочки.

При подаче посыпать блюдо петрушкой и укропом.

* * *

Верхняя станция канатной дороги

Сытые и довольные, спускаемся с горы Кармель.

Завершаем день короткой фотосессией на берегу Средиземного моря.


Для желающих – тот же сюжет в видеоформате:


Полезные ссылки:

Карфаген и его страшные жертвоприношения

Новый Иерусалим в Истре

Виа Долороза в Иерусалиме

Армаггедон

Рогатый Моисей Микеланждело

Бернини в "Галерее Боргезе"

Книжный магазин в Хайфе


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Израиль

Яндекс.Метрика