Главная страница

Хайфа

Музей Мане-Каца

Главная страница

Израиль

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

728*90

Июнь 2018 г.

Тяжело остаться равнодушным к виду на Хайфу, открывающемуся с высоты Кармеля. Сегодня мы, впрочем, не только усладим свой взор, но и займем мозг, приобщившись к искусству. На очереди – музей художника Мане-Каца.

Музей находится в доме, приткнувшемся на краю склона, на улице с незамысловатым названием Яфе Ноф (Красивый Вид).

Музей Мане-Каца / Mané-Katz Museum
Адрес: Yefe Nof 89, Haifa
Телефон: 04-911-9372
Сайт: www.mkm.org.il

Автопортрет, 1950-е

Эммануил (Мане) Кац родился в 1894 году в Кременчуге, в бедной еврейской семье. Учился в художественной школе Вильно, затем в Киевском художественном училище. Показав незаурядные способности, получил возможность год провести в Париже, в Школе изящных искусств. Видимо, именно во Франции он присоединил имя к фамилии, столь нехитрым образом приблизившись к классикам импрессионизма (запомните: Моне – пятна, Мане – люди! Или наоборот?).

Перед Первой мировой Мане-Кац вернулся в Россию, принимал участие в выставке "Мир искусства" в Петрограде, преподавал в Академии изящных искусств в Харькове, выставлялся в Ростове-на-Дону и Тифлисе.

После революции смог перебраться в Париж, где в 1923 году прошла первая персональная выставка художника.

В начале Второй мировой войны (поразительное везение!) Мане-Кац переехал в Нью-Йорк. После 1945 года снова жил в Париже, много путешествовал, приезжал в Палестину. Во время Войны за независимость 1948 года поддержал молодой Израиль, проведя персональную выставку в только что открывшемся Художественном музее.

Последние годы Мане-Кац делил между Францией и Израилем. Муниципалитет Хайфы предоставил ему в пользование дом, где разместилась мастерская художника, а затем открылся музей.

Испанские танцоры, 1941

Голова тонущей лошади, 1942

Картина очень точно передает ужас в глазах животного. Год работы подсказывает, где нужно искать истоки вдохновения художника – в объятой войной Европе. Но мы позволим себе провести еще одну аналогию. Быть может, она тоже имеет какое-то отношение к сюжету – все-таки вряд ли Кац перебирался из Парижа в Нью-Йорк на самолете...

Широты, по которым корабли чаще всего ходили из Европы в Новый Свет, известны своими слабыми ветрами и частыми штилями. В XVI–XIX веках во времена парусного мореплавания они вызывали длительные задержки судов в пути. Из-за недостатка пресной воды морякам приходилось выбрасывать за борт лошадей, которых везли в Америку. Отсюда и произошло название широт – конские.

Horse latitudes

When the still sea conspires an armor
And her sullen and aborted
Currents breed tiny monsters,
True sailing is dead.

Awkward instant
And the first animal is jettisoned,
Legs furiously pumping
Their stiff green gallop,
And heads bob up
Poise
Delicate
Pause
Consent
In mute nostril agony
Carefully refined
And sealed over.
Конские широты

Когда спокойное море заговаривает доспехи,
А морские мрачные и бесполезные
Течения выкармливают маленьких чудовищ,
С настоящим плаванием покончено.

Неловкий момент,
И первое животное сбрасывается за борт.
Ноги мелькают в яростном и упрямом галопе,
Вздымаются головы.
Самообладание
Изысканно.
Колебание,
Согласие
В безмолвной агонии ноздрей
Облагорожено
И скреплено навеки.

The Doors – Horse Latitudes

Черный бык, 1954

Арена цирка (сцена в цирке, circus scene), 1945–1955

Израильский пейзаж, 1950-е

У стены плача, 1940-е/1950-е

За картину «У Стены Плача» (это, видимо, авторская реплика) Мане-Кац получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже (1937).

По дороге в Иерусалим, 1950-е

Поцелуй, 1950-е

Клезмерский оркестр, 1953

Еще одна тема живописи Мане-Каца – музыка. Дух еврейских песен присутствует на многих работах художника. Объектом картин Каца становятся клезмеры, народные музыканты, играющие на праздниках, свадьбах и т.д. Как правило, такие ансамбли состояли из нескольких участников: скрипка, барабан, цимбалы, контрабас. Истоки веселых мелодий клезмерской музыки можно найти и в древнем еврейском фольклоре, и в музыке соседних народов, особенно в Бессарабии.

Клезмеры, 1958

В конце 1950-х Кац создает серию работ, навеянных прочтением романа Шолом-Алейхема "Стемпеню", главный герой которого – исключительно талантливый странствующий скрипач-клезмер. Разумеется, роман пронизан любовной тематикой с типично еврейским грустным хеппи-эндом...

Всем любопытно поглядеть на Стемпеню с его компанией, и каждый останавливается хоть на минуту у крытого фургона.

– Ишь как прет! – слышатся восклицания, и каждый, как водится, расталкивает толпу, стараясь пробраться в первые ряды. – Глядите, глядите на него, как он локтями орудует! Непременно хочет быть первым. Чего вы тут не видали? Музыканты как музыканты!..

Так кричат люди со всех сторон, что не мешает, однако, этим же самым крикунам настойчиво протискиваться к фургону с музыкантами.

Тем временем музыканты один за другим начинают выходить из повозки.

Впереди всех – Иокл-контрабас (что играет на контрабасе), сердитый мужчина с приплюснутым носом и клочьями ваты в ушах. За ним – Лейбуш-кларнет, заспанный человечек с толстыми губами. Затем – небезызвестный бадхн Хайкл-горбун. Потом – черномазый взъерошенный детина с такими мохнатыми бровями, что страх берет, неимоверно волосатый, похожий на дикого жителя пустыни, – это Шнеер-Меер, вторая скрипка. За ними из фургона выскакивают два-три молодца удивительно безобразного вида, с одутловатыми щеками, подбитыми глазами и с огромными, как лопаты, зубами, – это ученики. Пока что они работают бесплатно; со временем они станут настоящими музыкантами. И наконец напоследок выкатывается на своих кривых ножках рыжий Мехча с барабаном, который своими размерами значительно превосходит барабанщика. У Мехчи пробивается бородка, рыжая бородка, и только на одной стороне лица, на правой, другая же сторона его лица – левая – гола, как пустыня. Мехча-барабанщик, надо вам знать, женился на тридцатом году жизни, и жена его, как поговаривают, полуженщина-полумужчина.

Шолом-Алейхем "Стемпеню: Еврейский роман"

Голые музыкантки, 1953

Два клезмера, кон. 1950-х – нач. 1960-х

На этом пока все... Впрочем, на Кармеле полно еще интересных мест.

Книжный магазин в Хайфе


Полезные ссылки:

Хайфа. Канатка

Прогулка по Кармелю

Тель-Авивский художественный музей

Музей Ралли в Кейсарии


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Израиль

Яндекс.Метрика