|  | Круиз на КипрЧасть 4: Граффити Ларнаки | 
 | 
| Оглавление 
Истина воздержания 
Ларнака 
Большая мечеть 
Граффити Ларнаки | 
 Рассказ о морском круизе на Кипр из Хайфы. 
 Часть 4: Граффити ЛарнакиСтарый город Ларнаки пребывает в довольно-таки запущенном виде, но эти развалины расписаны шаловливыми ручками художников стрит-арта. Весьма живописно! Не смогли удержаться, чтобы не сделать множества фотографий, которыми сейчас и поделимся с вами. 
 Девушка с рогаткой. 
 Девушка с лодкой. 
 Аллюзия на "Урок анатомии". 
 
 Рембрандт. Урок анатомии доктора Тульпа. 
 Не могу не поделиться забавным комментарием к этой картине, найденным где-то на просторах Интернета: 
 
 Указатель. 
 А это уже "Воскресный день на острове Гранд-Жатт" постимпрессиониста Жоржа Сёра. Ну, под него, конечно же! 
 Снеговик. 
 Сначала хотелось поглумиться, откуда, мол, снег на Кипре, а погуглив, выяснили, что здесь даже горнолыжные курорты есть. Что ж удивляться, есть горы – есть и снег! 
 Некоторые из муралов подписаны Paparazzi. Это – псевдоним известного на Кипре художника Ахиллеса Михаилидиса. С его работами мы еще не раз столкнемся. 
 Женские портреты. 
 Опять та же подпись. 
 Балерина. 
 Баянист. 
 Извините! 
 Электрический шкаф. 
 Дорожные конусы в "графическом" обличьи. 
 Книжные полки в подворотне. 
 Платья в витрине. 
 Капитан  
 Внутри антикварной лавки. 
 Прикупить, что ли, чего-нибудь? Благо, что ограничения на провоз багажа на корабле нет. Пока еще:-) 
 Забавно, но нас часто приветствовали на улицах Ларнаки... на иврите! Дело в том, что мы забыли дома головные уборы и с радостью и удивлением обнаружили фирменные панамки "Мано" у себя в каюте. И если супруга сразу прикупила себе приличный капор, то я  
 * * * 
 Апофеозом нашей экскурсии по ларнакским граффити стал разукрашенный отель. 
 В 2021 году владелец скромного отеля решил  
 Paparazzi собственной персоной ставит свой автограф. 
 Rise Street Art Hotel 
 Напротив отеля – памятник борцу за независимость Кипра Михалакису Паридесу, погибшему в стычке с англичанами в 1958 году. За ним – археологический музей, но он к этому времени был уже закрыт. 
 Здесь же, на площади, находится медицинское училище, очевидно расположенное в стенах какого-то монастыря. Фонтан. Он украшен какой-то птицей. Бросаем еще один взгляд на отель из-под обрамления фонтана. Красиво! Полетай! Снова вернулись на променад, заправились пивом под креветочки. Не столько хотелось есть, сколько пить, но закусывать-то чем-то надо? А тут, как назло, в меню вместо shrimps какие-то prawns. Что это значит, непонятно, да негде подсмотреть – интернета-то нет! Пришлось признаваться, какой язык для нас является родным, что, как вы понимаете, после начала войны в Европе не очень хочется делать. Но приходится! В итоге позвали русскоязычную официантку, все выяснили. Оказалось, что prawn – это те же креветки, что и шримпс, но побольше. В общем, на Кипре с русским языком проблем не должно быть. Русский караоке-клуб. Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks! В размышлении, куда бы еще податься, полистали путеводитель, зачем-то решили осмотреть еще одну церковь. Она не то чтобы сильно интересна, да и находится не совсем по дороге в порт, но до ужина времени еще навалом, а обратно на борт нам спешить ни к чему... Решили пройтись. Ларнака красивая... ...и богатая! Памятник архиепископу Макариусу III, первому президенту Кипра. Папамойше? И здесь наши! По дороге обратили внимание на бабушку-гречанку. Удивились, когда выяснилось, что пути наши совпали. Да, бабушка направлялась в ту же церковь, что и мы. На улице Архиепископа Киприану находится одна из старейших церквей Ларнаки, посвященная Деве Марии. Церковь XVIII века была построена на фундаменте более старой церкви XII века, также посвященной Богоматери. Церковь Панагия Хрисополитисса / Παναγία Χρυσοπολίτισσα Панаги́я – один из эпитетов Богоматери (в русском переводе – «Всесвятая»). А название «Хрисополитисса» происходит от древнего города Китиона, когда-то расположенного на месте Ларнаки. В византийскую эпоху он назывался Хрисополис. Церковь с двумя нефами, одна из немногих в своем роде на Кипре, имеет черты франкско-готической архитектуры: крестовые своды, апсиды, внушительная колокольня. Внутреннее убранство украшает резной позолоченный иконостас середины XIX века. Когда-то стены, судя по всему, были обильно покрыты росписью. Немного сохранилось с тех пор. Светильник. В общем, осмотрев церковь, должны отметить, что несмотря на древность, впечатляет она гораздо меньше, чем главный храм святого Лазаря. А может, мы просто устали. Возвращаемся в порт. * * * На доме надпись Lorodos Trust House. Такие компании, как правило, предоставляли сопровождение бизнеса в некогда безналоговой зоне Кипра. Но все течет, все меняется – Кипр давно уже перестал быть "оффшором", и чем теперь заниматься многочисленным trust housе'ам, не очень ясно... Еще одна антикварная лавочка. Фарфоровые статуэтки. * * * На круговой развязке перед портом – фонтан-с-мачтами. Наконец-то пришли! 
 Наш маршрут по Ларнаке в течение дня. Поднимаемся на борт, идем ужинать. Судно будет стоять у причала до завтрашнего обеда, так что сможем еще кое-что посмотреть. Но об этом – в следующей части. Продолжение: Экскурсия в Никосию и Лефкару |  | 
|  |  |