Суккот в пустынеЧасть 1: Латрун – Эйн-Геди |
|
Сентябрь 2021 г. Маршрут: Хайфа – Латрун – Эйн-Геди* (+ Эйн-Бокек) – Кумран – Эйнот-Цуким – Тель-Арад (+ Арад)** – Беэр-Шева – Хайфа * – звездочкой отмечены места и количество ночевок Экипаж: Антон и Марина Транспорт: автомобиль Kia Forte Продолжительность: 4 дня, 600 км За годы жизни в Израиле у нас сложилась традиция проводить Суккот по обычаям этого праздника, когда каждому приличному еврею в память о блуждании сынов израилевых по Синайской пустыне следует трапезничать (а лучше даже ночевать) вне дома, желательно в шалаше. Кстати, слово сукка и означает "палатка, шалаш". В один из Суккотов мы отправились в Иудейскую пустыню (а куда же еще?), чтобы поразмышлять о вечном на берегу Мертвого моря. Латрун По дороге заехали в аббатство Латрун, что находится примерно посередине между Тель-Авивом и Иерусалимом. Монастырь славится своим виноделием, а сами насельники аббатства, монахи-трапписты, принадлежат к одному из самых аскетичных орденов. Они обязаны молиться одиннадцать часов в сутки, трудиться в поле, соблюдать строгий пост, а также обет молчания, прерываемый только по уважительным причинам вроде молитв и песнопений. Дорога к аббатству. Монастырские виноградники. У стен монастыря. Abbaye de Latroun / Аббатство Латрун В монастырь дальше дворика праздную публику не пускают. Говорят, сюда водят экскурсии, а в церковь можно попасть во время служб. Но до службы далеко, и нам остается лишь фотографировать навершия храмов и колокольни.
Впрочем, продавцы в сувенирно-винно-водочном магазине при монастыре на траппистов были похожи мало, и нам удалось без труда обсудить с ними Abbaye de Latroun / Аббатство Латрун Отягощенные приятно позвякивающей коробкой с новоприобретенным вином последнего урожая, мы устремились в пустыню. Целью нашего марш-броска был кемпинг в Эйн-Геди, оазисе на берегу Мертвого моря, славящемся своими горными козлами, минеральными источниками, пешеходными маршрутами с водопадами и даже руинами древней синагоги. От Латруна до Эйн-Геди 100 км, ехать полтора часа. Туннели перед Иерусалимом. Проезжаем столицу транзитом. Шоссе №1 за Иерусалимом идет через Иудейскую пустыню. Поворот на 90-ую трассу, что ведет к Мертвому морю. Дорога вдоль Мертвого моря.Кемпинг Ein Gedi Camp Lodge Кемпинг весьма примечателен. Помимо обычных бунгало и мест под палатки гостям предлагается размещение... в микроавтобусах "Фольксваген Т-1", в свое время бывшими чуть ли не символом движения хиппи. Их девиз вернуться к природной чистоте через любовь и пацифизм как никогда совпадал с нашими планами на праздники... но к тому времени, когда мы созрели на бронирование, все микроавтобусы уже были разобраны более прыткими соотечественниками. Зона отдыха с лежаками и гамаками. Мотороллер и коляска рикши. Что-то растет.Поначалу решили, что грецкий орех, но благодаря специальному приложению определили, что это – содомское яблоко, свят-свят-свят! Ядовитое к тому же. Из его сока делают латекс. Еще бы, чего ждать от фрукта с таким названием? Пошли размещаться. Поклянчив немного на ресепшен в стиле: "Мы бы хотели разместиться в микроавтобусе!" – "В машинка? Нет мест, все хотят в машинка," – мы были вынуждены поставить палатку на бетонированной платформе и отправились на водные процедуры в Эйн-Бокек. Там находится самый приличный пляж на Мертвом море (с израильской стороны). Вид от кемпинга на Мертвое море. Дорога на Эйн-Бокек.Эйн-Бокек, Мертвое море Пляж в Эйн-Бокеке.Релакс в физрастворе Мертвого моря долгим назвать нельзя – во-первых, скучно, во-вторых, не рекомендуется принимать соленые ванны больше 40 минут к ряду. Рукотворная растительность на пляже. Закат. Вернулись в кемпинг, занялись мангалом. Куриные грудки, да томленные на тлеющих углях – что может быть вкуснее? Более удачливые соседи наслаждаются личными гамаками рядом с кондиционированными "машинками". Но и мы не промах!Ночью, когда кемпинг уже уснул, я вдруг почувствовал, как наша палатка ходит ходуном... "Землетрясение, спасайтесь!" – хотелось закричать мне в духе Ходжи Насреддина и броситься наружу, но крик застрял в горле: два желтых глаза уставились на нас через закрывающую вход сетку. Судорожно пошарил рукой в поисках чего-либо увесистого, но ничего тяжелее телефона под рукой не оказалось. Включил фонарик и направил его на чудовище. Это был черный кот... Сцуко, напугал! Запустил в него панамой – тапки-то снаружи стояли... Закиданный шапками враг поспешил ретироваться. Дальнейшая ночь прошла без приключений, и на следующее утро после традиционной шакшуки мы продолжили наш путь по пустыне. Кстати, о шакшуке. Так называется ближневосточная яичница-с-помидорами. Впрочем, сделать такую яичницу может практически каждый. Но будет ли они при этом шакшукой? Сейчас узнаем. Главные ингредиенты для шакшуки – помидоры, яйца, специи. Помидоры здесь дешевые, поэтому ими яйца не испортишь. Чем больше – тем лучше. Но мы в погоне за спортивной фигурой все-таки себя немного ограничим и возьмем по паре помидорчиков, паре яиц и небольшую луковичку. Во всех рецептах, которые я посмотрел перед этим упражнением, также рекомендуется использовать чеснок, поэтому зубчик тоже добавил, хотя обычно не. Надо сказать, что он здорово изменил вкус блюда, и мне не понравилось (а жене – наоборот). Дальше классики рекомендуют лук томить, а помидоры чистить, но я придумал, как ускориться без потери вкуса: загрузим лук, чеснок и помидоры (без сердцевинки) в блендер и через несколько секунд выльем смесь на сковородку. Это не только сэкономит время, но и сбережет шкурки от помидор как полезную для организма клетчатку. Вдобавок, томатная паста не позволит луку зажариться до хруста – а такому луку не место в нежнейшей шакшуке. Итак, обжарим нашу луково-томатную смесь на сильном огне и добавим специи. Я ограничусь самой израильской травкой – петрушкой. Ее ласково называют петрузильей, потребляют в пищу целыми кустами – и ее можно найти в магазине даже тогда, когда ни базилика, ни орегано, ни даже укропа уже нет. Убавляем газ, накрываем сковородку крышкой – томатный соус должен сохранить свою сочность. Начинаем импровизировать – в этом вся суть шакшуки. К получившейся основе добавляют все что угодно: болгарский или острый перец, баклажаны, цуккини – в общем, все, что в хозяйстве завалялось. Как итальянцы в пиццу. У нас в хозяйстве нашлись баклажаны и ветчинка. Все режем квадратиками, баклажаны томим в масле несколько дольше. Добавляем ветчину, ровняем соус, вбиваем туда яйца. Желательно целыми. У меня не получилось – два из четырех яиц предательски потекли! Обычно в таком случае я делаю болтушку, но тогда мы уж совсем отдалимся от классического рецепта. Еще одной табуированной фишкой будет посыпать шакшуку пармезаном или, проделав в ломтиках сыра круглые отверстия (например, рюмкой), накрыть ими желтки. Но в сочетании с ветчиной это такой треф, что я-таки даже не осмелюсь вам это предлагать, ни Боже мой! Теперь вернемся к классике. В еврейской шакшуке обязательно должен быть острый перец. Однако со стручками можно промахнуться, да так, что есть шакшуку не будет никакой возможности. Такая ошибка будет критичной для утренней трапезы. Поэтому возьмем молотый перец – это тоже будет вполне аутентично. У нас – red hot chili pepper из высушенного молотого. Местная фишка. Посыпаем перцем яичницу – и красиво, и перчинку придаст, пардон за тавтологию. Теперь – самое важное. Надо накрыть сковородку крышкой так, чтобы белок полностью пропекся, а желтки остались жидкими. Понятно, что при двух разбитых желтках такой фокус не пройдет, но... feci quod potui, faciant meliora potentes, в смысле, сделаю, как смогу, а лучше могущий – да сделает сам! Все, готово! Теперь самое сложное – переместить шакшуку со сковородки на тарелки так, чтобы сберечь хотя бы оставшееся. Израильские повара давно уже придумали, как избавить себя от этой проблемы – они подают шакшуку прямо на сковородке. Нам до них в этом вопросе еще расти и расти! С превеликими предосторожностями переложив шакшуку на тарелки, подаем ее с хумусом и разогретой питой. Это не только аутентично, но и позволит собрать с тарелки оставшийся соус. Неимоверно вкусно! Продолжение следует... Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks! Похожие истории: Эйн-Геди. Маршрут по ручью Аругот Махтеш Рамон и Тель-Авдат. Полнолуние и благовония Через пустыню Негев к Красному морю Копи царя Соломона. Эйлат – Тимна – Мертвое море |
© trassa.narod.ru |