Закрываем гештальты в МиланеДень Рождения и прочие удовольствия |
|
|
Апрель/май 2022 г. Маршрут: Хайфа – а/п Бен-Гурион – а/п Мальпенза – Милан – а/п Бен-Гурион – а/п Мальпенза – Хайфа Транспорт: поезд, самолет «EasyJet», такси, метро и даже трамвай Продолжительность: 3 дня (плюс прилет и отлет) Ви-таки будете смеяться, но у нас опять сгорел кофейник... Шо делать? Метнуться в Италию за новым? Ха-ха! На дворе – корона, попробуй выберись за границу. Мы так долго ждали этой возможности, что не выдержали и купили новый у братьев-арабов. Я про кофейник, ежели что... Наконец, темницы рухнули, свобода встречает нас у входа, и мы радостно бросаемся бронировать путешествие на день рождения возлюбленной моей супруги. Это был тур... нет, мы оставим это в секрете, потому что его отменили по распоряжению Министерства здравоохранения, будь оно трижды здорово, за пару месяцев до... И вот, как витязи на распутье, мы сидим и думаем, что же делать. По старой привычке заходим на skyscanner.com, находим относительно бюджетные билеты в Милан и решаем закрыть гештальты, оставшиеся с прошлой поездки. А их набирается на несколько дней – с лихвой! Здесь мы слышим недоуменные возгласы читателей: чем-таки вы собираетесь заниматься в Милане целый уик-энд, особенно если там уже были? Нам-таки хочется смеяться над таким недоумением – мы поехали туда во второй раз, бегали по городу как сумасшедшие и оставили там дел еще минимум на пару уик-эндов. А теперь слушайте, что ми вам скажем, и не обижайтесь:
Разумеется, предстоит еще поболтаться по городу, отведать местных специалитетов – и отдохнуть, но здесь уже как повезет. В общем, вполне нормально для культурной программы выходного дня. Чтобы закрыть все три гештальта, билеты в Пинакотеку, "Вечерю" и Ла Скала заказываем заранее во избежание неприятных сюрпризов на месте. С "Тайной вечерей", вообще, повезло – обычно бронировать сюда визит надо сильно загодя. Тут, видимо, сказалась недавняя пандемия, когда туризм ещё не пришёл в себя после ковидных ограничений. Что ж, культурная программа сформирована. Теперь надо разобраться с логистикой. Авиабилеты мы выбрали не очень удачные: самолёт прилетает в миланский аэропорт "Мальпенса" довольно поздно. Как добраться до Милана? Автобусы и поезда отпадают, уже ничего не ходит. Пришлось раскошелиться на такси (заказали через букинг по относительно гуманной цене). Но это еще полбеды. Дело в том, что итальянские отельеры не любит работать ночью, поэтому найти отель с круглосуточной стойкой регистрации тоже было своеобразным квестом, но – спасибо мировой глобализации! – в гостиницу "Ибис" можно заселиться в любое время, причем за вменяемые деньги. С этой сетью отелей мы впервые познакомились в Вене. Она выручала нас также в Нижнем Новгороде, Чебоксарах и других городах. Да, без национального колорита и прочих излишеств, но практически стопроцентная гарантия того, что ты не останешься ночью без крыши над головой. Как говорится, квадратиш, практиш, гут. А что ещё надо таким непритязательным путешественникам, как мы? Следующий задачей было понять, какие справки от врача нужны для вылета. Смешно? Обхохочешься! Боже мой, как я мечтаю о том времени, когда можно будет просто взять с собой паспорт и лететь куда хочешь! На помощь пришел сайт авиакомпании, где есть проверка на ковид… В смысле, перечень документов, чтобы тебя посадили на самолет. У нас был прививочный сертификат, который позволял въехать в Италию без каких-либо тестов. Из дополнительных бумажек потребовалась какая-то пассажирская декларация и медицинская страховка. Впрочем, последняя всегда нужна. Специально не будем приводить здесь список документов – все меняется стремительно, и вообще есть надежда, что все эти приседания с прививочными сертификатами скоро забудутся, как страшный сон (и точно – итальянцы отменили это требование с 1-го мая!). Так что проверяйте деньги и чеки не отходя от кассы, в смысле, ищите актуальные требования на сайте авиаперевозчика. Ах да, чуть не забыли – итальянцы, как всегда, не могут без выпендрежа. Для полета (и вообще в общественных местах Италии) обычные матерчатые медицинские маски не годятся, потребовались какие-то особенные плотно-картонные, которые мы судорожно бросились покупать вечером накануне вылета. По счастью, такие в аптеке были. Что ж, final check перед выездом: паспорта, документы, брони, посадочные, деньги – все собрано, присядем на дорожку! Давненько не покидали мы просторы нашей маленькой страны. Едем в аэропорт на поезде – совсем не хочется влипнуть в пробку на трассе да еще и платить деньги за парковку. Их и так после всех ковидных кризисов немного:-) Впрочем, и поезд в Израиле не дает 100% гарантии своевременного прибытия: то какой-нибудь самоубийца на рельсы бросится, то протестанты железную дорогу перекроют, то локомотив сломается – в общем, есть отчего переживать. Выезжаем сильно заранее, почти за пять часов до вылета. На поезде из Хайфы до аэропорта ехать полтора часа. Доехали, хвала Всевышнему, без приключений. Поезд приходит в 3-й терминал, на шаттле перебираемся в 1-й, на билетах он обозначен как терминал вылета. Ну, как сказать – вылета? Видимо, в главном, 3-м терминале не хватает стоек регистрации, рентгенов для проверки багажа и будок для пограничников. Поэтому все формальности мы проходим в 1-м терминале, а потом нас везут на шаттлах обратно в третий. В общем, катаемся туда-сюда по аэропорту. Не самое изысканное развлечение, надо заметить. Народу – толпы, всюду колоссальные очереди, в итоге, приехав в аэропорт за три часа до вылета, мы оказываемся у гейта почти к его открытию. Ага, уже летим, волосы назад! Вылет задерживают практически на час, и за это время мы развлекаемся поеданием невкусных и дорогих сэндвичей... Судьба, по счастью, бережет наши кошельки, и потратить деньги в дьюти-фри не удается – предшественники основательно почистили его, и таких пустых полок в магазинах мы не видели со времен тотального дефицита в СССР конца 1980-х. Делать нечего, жуем черствые сэндвичи и заряжаем телефоны – впереди 4 часа утомительного перелета в эконом-классе. Других у дискаунтеров нет. И правильно – зачем нам это социальное расслоение? Рейс а/к «EasyJet» U2 2566: Нам достаются весьма неплохие места перед аварийным выходом, причем бесплатно. Те, что сзади (у самого выхода) – дорогие, там много места для ног. Наши места – стандартные, но их только два в ряду. Третье место по правому борту развернуто задом наперед и зарезервировано для стюардессы, по левому такого нет – и это как раз наш случай. Повезло, в общем, ибо странно, если бы во время взлета и посадки лицо-в-лицо напротив тебя будет сидеть какая-то дама – и это не твоя жена! В общем, места неплохие для таких интравертов, как мы, вот только иллюминатора нет. Но зачем он нужен в ночном небе? Наконец, дают вылет. Капитан, приветствуя пассажиров, извиняется за то, что рейс задержали. Говорит, что из-за долгой проверки службами безопасности в аэропорту Милана. От этого не легче! Совсем поздно прилетим... В самолете заказываем себе пиво с чипсами, развлекаемся таким незамысловатым образом. Отпуск начался! Давно забытое чувство – почти 4 года прошло с нашего последнего путешествия... Уж и успели подзабыть, как это выглядит. А неплохо, надо сказать! Aeroporto di Milano Malpensa Прилетели уже сильно за полночь. Хорошо, что багажа нет, мы сразу проходим к будкам пограничников. Граждане США и Израиля с биометрическими паспортами могут пройти без очереди, воспользовавшись автоматической проверкой личности. Надо приложить паспорт к сканнеру и поглядеть в глазок камеры. Сетчатка глаза сфотографирована, сверена с той, что в паспорте – путь открыт. С гордостью, как белые люди, идем мимо пограничника, но он окликает нас. Что такое? – Оказывается, надо поставить в паспорт штамп. Всего-и-делов-то! На выходе нас встречает таксист. У него в руках табличка с нашей фамилией. Это за нами! Садимся в машину, и через час нас выгружают у гостиницы "Ибис" на Ка Гранде. Трансфер обошелся в 80 евро. В итоге, выехав из Хайфы в 15.30, в отель мы заселились в 2 ночи (плюс час на перевод часов). Путь до Милана занял почти 11 часов. Однако! Hotel Ibis Milano Ca' Granda Отель находится на северной окраине Милана, рядом со станцией метро "Ка Гранде". До центра ехать полчаса, причем почти всегда с пересадкой. А то и двумя. Схема Миланского метро Беспилотный поезд на линии М5, где и находится наша станция метро. * * * Утро. Сегодня пятница, завтрак подается по будничному расписанию, то есть до 10 часов. После вчерашних бдений сна немного не хватило, но радость от долгожданной заграничной поездки придает нам сил, и сразу после завтрака мы выходим из отеля. До посещения Пинакотеки Брера еще прилично времени, и мы едем... Правильно, к Собору, куда же еще! Собор украшен скульптурой сверх всякой меры! Попробуем в силу наших скромных способностей разобраться, кто на ком сидит. Тем более что все эти события имеют непосредственное отношение к нашей истории. На вратах изображены сцены из Нового Завета. Благовещение. Рождество. Поклонение волхвов. Тут не очень понятно, наверное, что-то ветхозаветное.Собор считается жемчужиной неоготики, однако строился он так долго, что при внимательном рассмотрении на его фасадах заметны влияния других стилей. Здесь, например, очевиден неоклассицизм. Распятые вниз головой христианские мученики. Мужик с дубиной и химера Нотр-Дама. А, нет, не химера. Тут другой мужик играет на трубе, а собака подвывает в ноты. Гамлет и бедный Йорик. Дама с чьей-то отрубленной головой (не Олоферна ли?) и младенцем (почему-то). Боевые пони атакуют! Строитель собора (наверное). Давид и Голиаф Астерикс и Обеликс Обошли собор пару раз по кругу, поупражнялись в знании библейской истории и остроумии. Впечатляет! Напротив собора, в бывшем королевском дворце, к которому недавно пристроили аркаду в чисто муссолиниевском стиле, ходится Музей Novecento, Двадцатого столетия по-нашему. Там почему-то проходит выставка Тициана, но не разорваться же нам? И кто говорит, что в Милане больше трех дней делать нечего? С другой стороны собора – знаменитый миланский Пассаж. Невозможно устоять, чтобы не заглянуть внутрь. Вообще-то официальное название этого торгового центра – галерея Виктора Эммануила II. Просто из-за того, что его можно пройти насквозь, такой тип коммерческого пространства стал называться "Проход", или "Пассаж" по-французски. Суть та же, но как изящно! Красота – страшная сила! Какие-то вкусняшки. Сумочки "Фурла" ждут своих покупательниц. Книжный магазин. Невозможно устоять и не войти.Конечно, насчет даты основания "1775" владельцы несколько хватили, в миланском Пассаже этот магазин находится с 1930-х, но все равно впечатляет. Мировые бренды облюбовали Пассаж вдоль и поперек. Напольные мозаики.На гениталиях несчастного быка якобы стоит прокрутиться для каких-то материальных (или не очень) ништяков, но мы не стали. Еще один книжный магазин. Обилие литературы о любимом городе. Книжные лотки оборудованы велосипедными колесами. Оригинально! Впечатляющая подборка об истоках русско-украинского конфликта. По следам Анны Политковской. Лев Толстой как зеркало русской революции. В голове Владимира Путина. "Сталинград" Василия Гросмана. Его же "Жизнь и судьба". Путин. Киев. Война! Алиса, Дороти, Венди, Шерлок Холмс, Жюль Верн и Данте. Несчастный Лаокоон рекламирует флюоресцентные куртки.Памятник Леонардо да Винчи
На пьедестале памятника – сюжеты из жизни мастера. Стоило бы, наверное, задержаться здесь подольше, но культурная программа неумолимо толкает нас вперед, поэтому продолжаем прогулку. Напротив – знаменитая Ла Скала.Визит сюда запланирован на завтра, поэтому ни к чему здесь задерживаться. Если обогнуть театр справа, то порядка 1500 м на север находится искомая Ла Брера. Но до начала визита, обозначенного на билетах, времени у нас еще достаточно, поэтому принимаем нетривиальное решение отклониться от маршрута и обозреть рыночную площадь, Пьяцца Мерканти. Дуомо – Ла Скала – Пьяцца Мерканти, все рядом.Идем к бывшей Рыночной площади, по ходу фотографируя все подряд. Смешное "Рено-Твизи", великовато для мотоцикла и маловато для машины.Да, слово "великовато" подходит как нельзя больше! Миланский трамвай.
Когда-то Рыночная площадь была коммерческим центром города. Каждый из входов (а их было шесть) назывался по специализации торговых рядов, от Кузнечного до Шляпных дел мастеров. Теперь небольшой дворик – все, что осталось от некогда кипевшего страстями старого рынка. Букинисты на старом рынке. Все гармонично!Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks! Винил тоже стал букинистической редкостью. Или не очень? Палаццо делле Скуоле Палатин.Здание украшено несколькими статуями. Одна из них прославляет древнеримского поэта Авсония, воспевшего Милан как «Новый Рим» IV века. Casa Panigarola, известный как «Дворец нотариусов». Лоджия дельи Осии.Напротив лоджии – две колонны. Она возвышаются на месте «pietra dei Falliti» («камня банкротов»), где разорившегося купца выставляли с голым задом. Душераздирающее зрелище! Что ж, теперь пора и в Пинакотеку!Продолжение следует... Пока почитать: Еще про Милан: В Ломбардию Ryanair’ом. Путешествие в Италию через Финляндию. |
|