Кана ГалилейскаяВино, вода и чудеса |
|
Январь 2023 г. На третий день была свадьба в Кане Галилейской, и мать Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики его. Мать Иисуса говорит ему: "Вина нет у них". А служителям сказала: "Что скажет он вам, то сделайте". Иисус говорит им: "Наполните сосуды водою". И наполнили их до верха. И говорит им: "Теперь почерпните и несите к распорядителю пира". Те отнесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: "Всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе". Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу свою; и уверовали в него ученики его. В нескольких километрах на север от Назарета находится деревушка Кана (или Кафр-Кана, но кафр – это и есть деревня по-арабски). Именно это место теологи идентифицируют как Кану Галилейскую, где Иисус совершил свое первое чудо. Разумеется, христиане не могли обойти такое место стороной, и сегодня Кафр-Кану украшают несколько храмов различных христианских конфессий, да и вся деревня неплохо кормится связью с этим библейским событием. В один из новогодне-рождественских деньков отправились в Кафр-Кану и мы. Ну, не то чтобы целенаправленно – достопримечательностей деревни не хватит на полноценную поездку, но раз уж волею судьбы мы оказались в Галилее, грех было не заехать. Тем более что дорога из Назарета в Тверию пролегает через этот населенный пункт, всяк мимо ехать. Первым объектом, попавшемся нам на глаза, оказалась православная церковь св. Георгия, благо, что расположена она аккурат на трассе. Деревья, растущие во дворе церкви, были украшены накануне предстоящего празднования, но врата храма были закрыты для страждущих путников. Вообще, попасть в православные храмы на Святой Земле у нас получается довольно редко, то ли наш график категорически не совпадает, то ли церкви этой конфессии не спешат отворять двери для праздных туристов. Церковь св. Георгия Победоносца / Церковь была построена в 1886 году. По православному преданию, на этом месте находился дом Симона Кананита (Хананеянина), он же Симон Зилот. Личность этого апостола в Евангелиях не раскрыта, однако зилотами традиционно называли себя сторонники вооруженного противостояния с Римом. В рок-опере "Иисус Христос – суперзвезда" персонаж с таким именем пытался подначить популярного в народе Иисуса начать восстание против Рима, и это предложение было отвергнуто Христом. Вообще, исследователи жизнеописания Иисуса неоднократно обращали внимание на совпадение многих евангельских сюжетов с событиями Первой Иудейской войны. Впрочем, церковь почему-то была освящена в честь святого Георгия, и причина такого решения для нас осталась загадкой. А спросить-то и некого! Идем осматривать то, что доступно случайно зашедшему сюда путешественнику. Новогодняя елочка во дворе православной церкви. Возле неё – традиционный вертеп, изображающий Рождество Христово.
По дороге натыкаемся на небольшую церквушку св. апостола Варфоломея, принадлежащую братьям-францисканцам. Церковь построена в 1885 году. По карнизу пущена надпись на латыни: «DOM S NATHANAELIS BARTHOLOMAEI APOSTOLI» (что означает "Собор апостола Нафанаила Варфоломея"). Вход в церковь почти всегда закрыт, рядом – небольшое кладбище арабов-католиков. Этому апостолу среди прочих учеников христовых явился Иисус на море Тивериадском:
Нафанаил (он же Натаниэль) из Каны Галилейской и является Бартоломеем/Варфоломеем. Почему – не знаем. Может, имя-отчество. Некоторые источники, действительно, пытаются трактовать Бартоломея как бар-Толомея, т.е. сын Птолемея (было такое греческое имя). За достоверность этой версии не поручимся. Фото из поездки в Милан в 2008 году. Святой Варфоломей кончил плохо, с него живьем содрали кожу. В Миланском cоборе находится весьма анатомичная статуя христианского мученика: кожа висит у него на плече. Впрочем, в Милан мы вернемся несколько позже, а сейчас продолжим знакомство с Кафр-Каной. Католический храм Венчания находится буквально сразу за греческой церковью, купол последней даже виден через ворота, но чтобы добраться до нее, придется двинуться в обход. Сюда можно доехать и на машине, вот только вероятность того, что вам удастся припарковаться на узких улочках, стремится к нулю. Поэтому рекомендуем идти пешком. Церковь Венчания, построенная в 1881 году, также принадлежит ордену францисканцев. Согласно католическому преданию, на месте церкви находился дом, где происходил тот самый свадебный пир, на котором и случилось чудо превращения воды в вино. Церковь Венчания / Говорят, что в нефе церкви перед лестницей находится фрагмент византийской мозаики, датируемый V–VI веком и сохранивший имя дарителя Иосифа на арамейском языке. Зайдем внутрь!Нам повезло: в церкви венчания как раз проводили соответствующий обряд. Интересно, что на испанском языке. А почему не на латыни, спрашивается? Или это были какие-то католики-реформаторы? (Шутка). Католический вертеп. Фигура Иоанна-евангелиста. Святой Антоний Падуанский. Витраж. Стены церкви украшены работами на тему "первого чуда" Иисуса. Шесть сосудов-водоносов, упомянутых в Евангелии. Именно в них вода и превратилась в вино. Работа автора из Латинской Америки под нехитрым названием: "Cana forever!" А это уже настоящие сосуды начала эры. Лестница ведет в крипту церкви, и здесь – самое интересно!В подвальных помещениях находится что-то вроде небольшого музея, где хранится виноградный пресс, каменные чаши и сосуды различных времён. Остатки каменных чаш, желобов и прочих приспособлений, необходимых в виноделии.При раскопках под церковью обнаружен фундамент еврейского здания III–IV веков (вероятно, синагоги), чьи колонны и капители были использованы в фасаде храма. Не очень ясно, какое отношение синагога могла иметь к винокурне, но здесь все так многослойно, что одно вполне могло предшествовать другому (и наоборот). А это, говорят, "тот самый" сосуд, в котором вода превратилась в вино. Почему-то закрыт стеклянной крышкой. Паломники из разных стран оставляют средства в своей валюте :-) Порой пилигримы не выдерживают и в порыве чувств вписывают свои имена на скрижалях.
Ознакомившись с сокровищами крипты, выбираемся наружу. Перед церковью Венчания расположен уютный и вполне фотогеничный дворик. Часовня в честь св. Симона-хананеянина, чей дом, согласно преданию, располагался на месте греческой православной церкви. Впрочем, мы об этом уже говорили. * * *А напротив греко-православной церкви св. Георгия находится арабский магазин одежды haute-couture с названием "Мона Лиза". Казалось бы, какое отношение шедевр Леонардо может иметь к нашим палестинам? Оказывается, связь существует. Библейский сюжет "первого чуда Иисуса" неоднократно привлекал к себе внимание художников эпохи Возрождения. Не стал он исключением для известного венецианского живописца Паоло Веронезе. "Свадьбу в Кане Галилейской" Веронезе написал для трапезной аббатства Сан-Джорджо Маджоре в Венеции. Во время Наполеоновских войн французские войска захватили Венецию. По условиям мирного соглашения на нее наложена внушительная контрибуция, включающая помимо прочего 20 картин. И в это число попадает "Свадьба в Кане Галилейской" Веронезе. После падения Наполеона похищенное возвращается в Венецию, но именно эту картину французам удалось каким-то образом отбить, и теперь она находится в Лувре, прямо напротив "Джоконды" Леонардо да Винчи. Несмотря на почетное место, картине, на наш взгляд, не очень повезло – все внимание перетягивает на себя "Мона Лиза". А посмотреть на "Свадьбу в Кане Галилейской" стоит! Что ж, теперь мы с вами понимаем причину появления "Моны Лизы" напротив церкви Венчания в Кане Галилейской. Наконец, можно вернуться в Хайфу.Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks! Похожие истории: Под небом голубым есть город золотой... Бет-Шеарим. Иудейские катакомбы |
© trassa.narod.ru |