Израиль. Парк ГоренШтурм замка Монфор |
|
Апрель 2018 г.
Едем смотреть замок крестоносцев Монфор, что на севере Израиля в национальном парке Горен. От Хайфы до замка – 60 км, час езды на машине. Парк Горен /Goren park Припарковались на площадке для пикников. Куча арабов (их всегда можно узнать по платочкам на головах женщин) жарят шашлыки. Немного растерялись – непонятно, куда идти... – Где замок? – спрашиваем у мороженщика. Он показывает в сторону (как позже выяснилось, совсем не в ту). Хорошо, что нам на глаза вскоре попался указатель. Выходим на смотровую площадку. Вид на замок Монфор По крутому склону холма к замку ведет узенькая тропинка. Сбиться сложно, но на всякий случай ее промаркировали красным. Помолившись, начинаем штурм твердыни. Спуск требует некоторой сноровки. Тропа порой проходит по самому краю обрыва. Иногда приходится переползать через валуны внушительных размеров. Жарко! Но мы смело идем вперед. Спускаемся к пересохшему руслу Нахаль-Кзив. Часть пути пройдена – с одной горы мы сошли, теперь предстоит подъем на другую. Смотровая площадка находится где-то наверху... В стороне, в зарослях, видны развалины водяной мельницы XII века – в те времена каждый участок речки использовался для вращения бесчисленных жерновов, перемалывающих зерно в муку. Тевтонские рыцари надстроили здание и использовали его как приют для пилигримов. Немного отдыхаем, устроив фотосессию с коровьим стадом, пасущимся вдоль берегов речушки. Любите ли вы коров так, как любим их мы? Тогда смотрите – и не говорите, что не видели! Еще пара фотографий... ...а недовольные могут "скроллить"... * * * Подъем предстоит нелегкий, но путеводитель обещает скорое наслаждение видом! Каменоломни Серьезные люди перемещаются по заповеднику на серьезной технике. Вид на Нахаль-Кзив от замка Замок Монфор В 1099 году, во время Первого крестового похода, крестоносцы отвоевали у мусульман Святую Землю. Сюда потянулись европейские поселенцы. Французские дворяне де Милли получили здесь надел и устроили фермерское хозяйство.
Действительно, уже в 1187 году мусульманам под предводительством Саладина в битве при Хаттине удалось разбить крестоносцев и захватить Иерусалим.
Третий крестовый поход (1189–1192) закончился победой крестоносцев. Тем не менее Иерусалим остался под контролем мусульман, и столицей христианского королевства стал портовый город Акко. Близость этого захолустья к центру страны существенно изменила его геополитические значение. В конце XII века монахи Акко основали Тевтонский орден. Об историии его создания подробно поговорим при посещении этого города, сейчас лишь заметим, что, как водится, тевтонцы быстро перегрызлись с конкурирующими тамплиерами и госпитальерами и вынуждены были искать себе более безопасное местечко. Семья де Милли, получившая обратно свой надел после победы в Третьем крестовом походе, тем не менее не стала рисковать (и забегая вперед скажем, что поступила правильно) и в 1220 году продала эти земли тевтонцам. Те обратились за помощью к папе Григорию IX. Он оказал всемерную поддержку и даже ввел специальный налог. Тевтонские рыцари тотчас принялись за возведение своей новой резиденции. В отличие от многих других крепостей крестоносцев на Святой Земле, этот замок изначально строился не столько для военных целей, сколько как административный центр ордена и хранилище казны: большую опасность для тевтонцев тогда представляли не сарацины, а собратья во Христе... Замок построили на узкой крутой скале над южным берегом Нахаль-Кзива. Рыцари переехали в свою новую штаб-квартиру в 1229 году, переместив сюда архив и сокровищницу. По некоторым данным, рыцари возвели свою крепость на развалинах укреплений римского периода. Первоначально замок окружали внутренняя и внешняя стены. В центре находился двухэтажный зал – именно его руины и дошли до наших времен. Впрочем, не только они:
Также сохранилась башня у ворот и донжон, возведенный там, где атаковать замок было легче всего – с пологой стороны отрога. Для пущей безопасности замок от горы отделили рвом – но и эта предосторожность не помогла... Впрочем, сначала все складывалось не так уж и плохо: в 1266 году армия египетского султана Бейбарса осадила замок, но немцы оказали отчаянное сопротивление и в конечном счете вынудили мамлюков уйти. Но и Бейбарс не думал сдаваться – не зря же он получил от своих подданых прозвище Абуль-Футух, "Отец побед"! В 1271 году султан предпринял новую попытку взять замок. Надо сказать, что большинство цитаделей крестоносцев к этому времени уже пало, да и вообще дни христианских королевств на Ближнем Востоке были сочтены. В этот раз лидер мамлюков сам осадил замок. Военные инженеры султана совершили подкоп и заняли центральную часть замка. На пятнадцатый день немецкие защитники, все еще сопротивлявшиеся в крепости, сдались. Впрочем, их мужество было оценено по достоинству: крестоносцам разрешили покинуть замок со всеми своими вещами и вернуться в Акко. Так была спасена казна и архивы ордена. А крепость – разрушена и никогда уже не восстанавливалась... Через 20 лет, в 1291 году, Бейбарс взял Акко. Эпоха крестовых походов за освобождение Гроба Господня бесславно завершилась. В следующий раз европейцы смогут закрепиться на Ближнем Востоке только после поражения Османской империи в Первой мировой войне... После падения Акко тевтонские рыцари сделали своей штаб-квартирой Венецию, а потом и вовсе перебрались в Пруссию. Тут их и разбили войска Великого княжества Литовского в Грюнвальдском сражении 1410 года. На этом наша историко-экскурсионная часть закончилась. Предстояло проделать весь путь снова – спуститься с замковой горы, пересечь ручей и подняться к месту парковки. Что мы и сделали, под конец восхождения учинив пикник из припасенной снеди. До чего хорошо! Похожие поездки: Прогулка по Оферскому лесу к отрогам Айала Заповедник Эйн-Афек. Звери, рыбы, птицы и... крестоносцы Кармель. Заповедник "Маленькая Швейцария" Монфор. Штурм замка крестоносцев Рамат ха-Надив: Тропа к источнику |
© trassa.narod.ru |