Тель-ИзреельЖивописная дорога по горе Гильбоа |
|
Май 2021 г. Жарко сегодня, а я где-то умудрился простудиться. Бывает! Впрочем, пока хворь не взяла свое, есть замечательный метод, вынесенный из спортивного детства – прогреть организм изнутри и снаружи. Благо, снаружи греет неслабо. Осталось выбрать место для внутреннего сугрева, и это – не то, о чем вы подумали. Движением, прогревать организм надо дви-же-ни-ем! Значит, пора выходить на тропу. Искать особую цель долго не приходится – вчера я натолкнулся на упоминание городища Тель-Изреель, сопровождаемое такой фотографией: Разве можно устоять и воспротивиться встрече с прекрасным? Немедленно прыгаем в машину и несемся на восток. Внимание: Дабы не пришла никому мысль перепостить это фото под названием Тель-Изреель, не дочитав текст до конца, забегая вперед, скажу: на фотографии изображен совершенно другой объект! Видимо, его запостили для пущей привлекательности. Но мы еще этого не знаем и мчимся на встречу с прекрасным:-) Хайфа – Тель-Изреель, 50 км, 50 мин Жарко! Как проехать в Тель-Изреель: От перекрестка Изреель 6 км на восток по трассе 675, повернуть на север к кибуцу Изреель. Проехав всего 30 метров, поверните направо и следуйте по асфальтированной дороге около 700 метров до парковки Тель-Изреель. На парковке расположились друзы и продают результаты своего труда: оливковое масло, лепешки, прочую снедь. Невозможно устоять и не купить хотя бы масло! (О друзах подробно расскажем в следующей публикации).
Схема пешеходных маршрутов по местным достопримечательностям.
С холма открываются замечательные виды на Изреелеву долину. Эта долина отделяет горы Галилеи на севере от гор Самарии на юге, образуя сквозной проход от Иордана к Хайфскому заливу. Обилие влаги и разливы рек Кишон и Харод способствовали плодородию местных земель и появлению в Изреельской долине поселений еще в доисторическую эпоху. Стратегическое значение этого прохода возрастает при возникновении торгового "морского пути" (via Maris) из Месопотамии в Египет. В Изреелевой долине возникают города, имя одного и которых, Меггидо (или Армаггедон по-гречески), стало символом финальной битвы между добром и злом. Само название долины ученые связывают с крупнейшим ее городом, Изреелем. Есть предположение, что его руины скрыты под этим холмом. Считается, что Изреель был крупным городом, а в IX веке до н.э. ему довелось побывать чуть ли не северной столицей Израильского царства. Одно из таких библейских преданий про Изреель увековечено в "скрижалях", установленных прямо на холме: Виноградник Навуфея Недалеко от дворца Ахава, царя Самарии, в Изрееле, находился виноградник, который принадлежал Навуфею изреелитянину. Ахав сказал Навуфею: «Отдай мне свой виноградник, потому что он рядом с моим дворцом. Я хочу сделать из него огород. Взамен я дам тебе виноградник лучше этого или, если угодно тебе, заплачу тебе столько, сколько он стоит». Но Навуфей ответил: «Я не могу отдать тебе мою землю. Эта земля принадлежит моей семье». Тогда Ахав пошёл домой злой и огорчённый, потому что Навуфей изреелитянин отказал ему. Ахав лёг в постель, отвернулся и отказался есть. Жена Ахава, Иезавель, вошла к нему и спросила: «Почему ты так встревожен? Почему ты отворачиваешься и отказываешься есть?» Ахав ответил: «Потому что я сказал Навуфею изреелитянину: „Продай мне свой виноградник или, если угодно тебе, я дам тебе взамен другой виноградник”. Но он отказался отдать мне своё поле». Иезавель, жена Ахава, сказала ему: «Но ты же царь Израиля! Встань с постели, съешь что-нибудь и тебе сразу же станет лучше. Я заполучу для тебя виноградник Навуфея изреелитянина».
Иезавель обещает Ахаву виноградник Навуфея Она написала несколько писем, подписала их именем Ахава, поставила на них его печать и отправила эти письма старейшинам и вельможам, жившим в городе Навуфея. В письмах она написала следующее: Объявите день, когда люди будут поститься. Затем соберите всех жителей города, и мы будем говорить о Навуфее. Найдите несколько негодяев, которые оклеветали бы Навуфея. Эти люди должны сказать, что они слышали, как Навуфей оскорблял Бога и царя. Затем выведите его из города и забейте камнями. Вельможи и старейшины, жившие в городе, сделали всё, как приказала им Иезавель в своих письмах. Они объявили пост, собрали в тот день весь народ и поставили Навуфея перед людьми. Затем пришли эти два человека, сели рядом с Навуфеем и сказали присутствующим, что они слышали, как Навуфей оскорблял Бога и царя. Люди вывели его из города и забили камнями. Затем они послали к Иезавели с таким сообщением: «Навуфей забит камнями». Когда Иезавель услышала, что Навуфей умер, она сказала Ахаву: «Навуфей мёртв. Иди и возьми в своё владение виноградник Навуфея изреелитянина, который он отказался продать тебе». Когда Ахав услышал об этом, он отправился в этот город, чтобы взять в своё владение виноградник Навуфея изреелитянина. В это время Господь сказал пророку Илии фесвитянину: «Пойди к Ахаву, израильскому царю, который правит в Самарии. Он сейчас находится в винограднике Навуфея, чтобы взять его в своё владение. Скажи Ахаву: „Так говорит Господь: „Ахав, ты убил человека, а сейчас забираешь его наследие. Так Я говорю тебе вот что: в том же месте, где псы лизали кровь Навуфея, они будут лизать и твою кровь!”» Тогда Илия пошёл к Ахаву. Увидев Илию, Ахав сказал ему: «Мой враг снова нашёл меня». Илия ответил: «Да, я снова нашёл тебя, так как ты посвятил жизнь тому, чтобы творить зло против Господа. Так говорит Господь: „Я уничтожу тебя. Я истреблю каждого мужчину в твоей семье. погублю твою семью так же, как и семью Иеровоама, сына Навата, и семью Ваасы, сына Ахии. Эти две семьи были полностью уничтожены. Я сделаю это за то, что ты прогневил Меня и ввёл народ Израиля в грех”». Также и о твоей жене Иезавели Господь сказал: «Псы съедят тело жены твоей Иезавели в городе Изреель. Того из семьи Ахава, кто умрёт в городе, съедят псы, а того, кто умрёт на поле, склюют птицы небесные». Не было ещё такого человека, как Ахав, который посвятил себя тому, чтобы творить зло против Господа. Его жена Иезавель вводила его в грех. Он поступал мерзко, поклоняясь идолам, как делали аморреи, которых Господь прогнал с их земли, отдав её Израилю. Когда Ахав услышал эти слова, он разорвал свои одежды, оделся во власяницу и объявил пост. Он спал в этой одежде и был очень опечален. И сказал Господь пророку Илии фесвитянину: «Я вижу, что Ахав смирился предо Мной. Поэтому Я не наведу на него беды, пока он жив. Я подожду, когда сын его станет царём, и тогда Я уничтожу его семью». Неподалеку от стелы с библейской историей находится Памятник павшим бойцам Пальмаха. От него начинается несколько пешеходных маршрутов по Изреелевой долине. Выбираем синий. Нам обещают прогулку к источнику, не лишенную приятности. KKL/JNF – Еврейский Национальный Фонд Выходим на тропу. Чтобы предотвратить вторжение парнокопытных к памятнику, тропа отделена от холма оградой. Делаем привал в тени огромного кароба, хлебного дерева. Когда эти стручки созреют и потемнеют, из них можно варить сироп с довольно своеобразным (но приятным) вкусом. Шишки на растущей здесь же пинии. Идем по тропе к источнику и фотографируем все подряд. Лютики-цветочки Гибискус Гранат Так цветет чертополох.Красиво! Пещера. Полевая дорога. Дикая морковь Кактусы До источника мы почему-то не дошли. Немного прогулявшись вдоль поля, повернули назад. Возможно, сказалась та самая простуда, с которой я начал свой рассказ, а может, тому виной была невероятная жара. Или все вместе. Вернулись к машине. Однако чувствовалась какая-то неудовлетворенность от незавершенной прогулки. Поехали смотреть "живописную дорогу" – так называется шоссе №667 Ma'ale Gilboa ("подъем [на гору] Гильбоа", если перевести дословно). "Живописное" шоссе №667 Ma'ale Gilboa Добро пожаловать в леса Еврейского Национального фонда! Вдоль горного хребта установлены ветряные электростанции. От них можно запитать и электрическую машину (если она у вас, конечно, есть). Где-то здесь находится так называемая гидроаккумулирующая электростанция: когда электрическая нагрузка в сети падает, избыточные мощности электростанции направлены на перекачку воды из нижнего водохранилища в верхнее, когда в сети пик потребления, вода из верхнего водохранилища сбрасывается и помогает крутить турбины, чтобы обеспечить большую выработку электроэнергии. Мы, видимо, оказались здесь не в пиковое время, поэтому никаких сбросов воды не наблюдали. Конец спуска с горы Гильбоа. Заезжаем на заправку. Здесь стоит брошенный сирийцами советский танк Т-34, раскрашенный в совсем не боевые цвета. Рядом в тени притаился британский бронетранспортер "Bren carrier". Таких много было завезено сюда во время Мандата. Возвращаемся назад, фотографируем виды с горы Гильбоа. Гора Гильбоа служит южной границей Изреелевой долины. Здесь, у склонов горы Гильбоа, нашел свою смерть первый царь Изриаля Шауль (Саул в греко-русской транскрипции). Как мы уже рассказывали во время нашей прогулки по Ашкелону, в 1250-х годах до н.э. сюда пришли филистимляне, один из так называемых "народов моря" – действительно, современная наука предполагает критское происхождение этих воинственных племен. Здесь филистимляне столкнулись с израильскими племенами, только-только приступившими к процессу создания собственного государства. И, как видится ученым, именно перед лицом филистимской угрозы израильские племена объединились под властью царя Шауля. У подножия горы Гильбоа (Гельвуе в русском переводе) филистимляне нанесли израильтянам катастрофическое поражение. Вот как описывает его "Первая книга Царств":
Филистимляне же воевали с Израильтянами, и побежали мужи Израильские от Филистимлян и пали пораженные на горе Гелвуе. Решить "филистимскую проблему" израильтяне смогут лишь при следующем царе, Давиде, но об этом мы тоже рассказывали. Еще несколько общих планов.Останавливаемся на обеденный перерыв в одном из лесопарков, заботливо разбитых Еврейским Национальным фондом на горе Гильбоа.
Делаем чисто израильский салат с тунцом: Приятного аппетита! На таком салате можно теперь до самой Хайфы добежать! Но нет, остается еще один объект, который нам давно уже хотелось осмотреть. В самом начале "живописной дороги" у киббуца Изреель, около трассы №675 хорошо просматривается местный "стоунхендж", несколько каменных глыб, поставленных друг на друга в форме гигантского стола. Такие "каменные столы" по-бретонски называются taol maen, и в виде "дольмен" это слово перекочевало в другие языке, обозначая древние культовые сооружения, сложенные из больших камней. В раннем бронзовом веке дольмены были распространены на всем Ближнем Востоке. Самое большое в Израиле скопление дольменов находится в заповеднике Гамла, рассказ о котором еще впереди. Что ж, простуда излечена, впечатления полные, возвращаемся в Хайфу. Да, а та фотография, на которую мы клюнули, чтобы совершить эту поездку, на самом деле изображает Тель-Меггидо. А о нем мы уже рассказывали! Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks! Полезные ссылки: Тель Мегиддо. Армагеддон – здесь! Тель-Хацор, "глава" северного Ханаана Замок Нимрод. Бейбарс и монголы |
© trassa.narod.ru |